瀏覽人次:5337237

更新日期:2021-05-12

May 12 2021 GMT+8:00

:::
疫情重創國際觀光,連帶拖累2020年第2季服務貿易成長
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2020-10-28             最新檢視日期:2020-10-28

世界貿易組織(WTO)10月23日發布2020年第2季服務貿易概況報告指出,該季度全球服務貿易較去年同期下滑30%,係自金融危機以來最大幅度的降幅,北美、亞洲及歐盟地區的服務出口年成長均呈現衰退,分別下滑32%、29%及26%,拉丁及加勒比海地區、低度發展國家情況則更為嚴峻,粗估分別衰退46%及60%-65%。 

疫情期間,國際旅客支出減少81%,觀光業受衝擊尤為嚴重;運輸業則衰退31%,其主要係因各國防疫限載措施以及國際觀光需求的下降,與2009年因貨運量急速減少造成的衰退存在根本上的差異。而兩行業對於服務貿易影響極大,份額占比達43%。

其他服務受疫情影響情形不盡相同,其中,需有實體接觸的行業受影響程度較大,如營建衰退25%,視聽、藝術及娛樂服務衰退14%,與營建相關之建築及工程服務,以及其他商業服務下跌11%,承包製造服務則因工廠停工衰退22%;此外,研發服務亦受環境不確定性因素影響,在美國、歐盟分別衰退8%及11%。

另一方面,金融服務受影響甚微,且因近期美元升值,增長還可能被低估;電腦服務則受惠於遠距工作及數位化需求增加,為唯一服務出口出現成長的行業。

 

瞭解更多:https://www.wto.org/english/news_e/news20_e/serv_22oct20_e.htm

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 疫情重創國際觀光,連帶拖累2020年第2季服務貿易成長
內容: 世界貿易組織(WTO)10月23日發布2020年第2季服務貿易概況報告指出,該季度全球服務貿易較去年同期下滑30%,係自金融危機以來最大幅度的降幅,北美、亞洲及歐盟地區的服務出口年成長均呈現衰退,分別...
驗證碼