瀏覽人次:6167947

更新日期:2024-06-14

June 15 2024 GMT+8:00

:::
WTO預測全球貿易將回升,同時警告有下行風險
  • 作者:經濟部國際貿易署            文章公布日期:2024-04-22             最新檢視日期:2024-05-30

WTO最新貿易預測指出,去(2023)年全球貨品貿易量因高能源價格與通貨膨脹影響衰退1.2%,預計今(2024)年將成長2.6%。然而,區域衝突、地緣政治緊張及經濟政策不確定性恐影響預測結果。

 

報告指出,食品與能源價格可能受地緣政治影響飆升,如近期中東衝突導致蘇伊士運河中斷,造成貨運延誤與運費上漲,已影響汽車產品、化肥和零售等行業。

 

在區域貿易出口量方面,今年非洲出口成長(5.3%)優於其他區域,獨立國家國協區域居次,惟實因非洲疫後恢復緩慢及俄烏戰爭的低基期所致,其他區域僅微量成長。進口量方面,亞洲及非洲分別成長5.6%及4.4%,有助支撐貿易商品之全球需求,其他區域進口成長將低於平均。

 

在服務貿易方面,去年全球商業服務貿易成長9%,主因全球數位交付服務出口飆升至4.25兆美元(亦成長9%),佔世界貨品與服務出口之13.8%,更較疫情前成長50%以上,歐洲、亞洲、非洲、中南美洲與加勒比海地區出口量分別成長11%、9%、13%、11%,皆表現良好。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO預測全球貿易將回升,同時警告有下行風險
內容: WTO最新貿易預測指出,去(2023)年全球貨品貿易量因高能源價格與通貨膨脹影響衰退1.2%,預計今(2024)年將成長2.6%。然而,區域衝突、地緣政治緊張及經濟政策不確定性恐影響預測結果。 報告指...
驗證碼