瀏覽人次:6167961

更新日期:2024-06-14

June 15 2024 GMT+8:00

:::
《2023年WTO全球貿易報告》摘要
  • 作者:經濟部國際貿易署            文章公布日期:2024-01-31             最新檢視日期:2024-05-30

WTO發布2023年世界貿易報告,主題為「再全球化可創造安全、具包容性及永續性之未來(Re-globalization for a secure, inclusive and sustainable future)」,檢視國際貿易對促進全球安全、減少不平等及實現永續經濟之作用,並提出以「再全球化」替代貿易碎片化(fragmentation),進一步擴大貿易整合,報告重點如下:

 

  • 即使國際間貿易緊張情勢升高,全球貿易仍展現韌性

各國貿易政策方針從原先多邊體系,轉向區域整合甚至單邊貿易政策,造成主要貿易大國間的貿易衝突。研究顯示,2015年至2022年各國在WTO提出的貿易關切件數激增,特別是針對他國技術性貿易障礙(TBT)以及補貼政策,該期間的平衡稅案件亦大幅上升。

即便如此,國際貿易並未受到明顯影響,再全球化與進一步的國際貿易合作仍持續進行,並促成大規模生產醫療用品與疫苗,以及尋找民生物資(小麥)替代供應者,迅速於COVID-19疫情與俄烏戰爭中恢復,展現其韌性。

 

  • 再全球化較貿易碎片化更有效促進國際安全

報告觀察到,以貿易政策確保安全的原因,通常牽涉經濟考量,例如取得關鍵物資與因應災變的韌性。而再全球化貿易可以多元化貿易夥伴來分散風險,進而達到經濟安全,並透過多邊貿易體系的經貿規範,降低貿易衝突並解決爭端,貿易碎片化則反之。

報告並指出現今全球已形成錯綜複雜的供應鏈,將貿易帶來的利益極大化,同時也極大化切斷貿易關係所產生的成本。因此報告建議應強化以規則為基礎的多邊貿易體系,俾利鞏固供應鏈韌性與和平解決貿易爭端。

 

  • 貿易消弭貧窮及不平等,促進包容性

貿易對消弭貧窮作出了顯著貢獻,並使各經濟體間相同的收入水平趨於融合,儘管有時在缺乏妥善的國內公共政策之情況下,貿易往往造成對技術性人才的需求增加並加速國內貧富不均問題,但它為許多工人、婦女和微中小企業(MSMEs)提供了機會,進而提升了市場的包容性。

 

  • 貿易有利於環境永續發展

貿易帶動經濟成長及技術進步,儘管生產及運輸增加碳排放,但環境商品及服務增加可減緩負面環境影響。貿易促進綠色技術之傳播,有助於協調國際氣候政策,而再全球化可激勵經濟體充分利用其環境相關之比較利益,強化貿易綠色轉型。

資料來源:WTO網站

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 《2023年WTO全球貿易報告》摘要
內容: WTO發布2023年世界貿易報告,主題為「再全球化可創造安全、具包容性及永續性之未來(Re-globalization for a secure, inclusive and sustainable ...
驗證碼