瀏覽人次:4792720

更新日期:2019-06-25

June 25 2019 GMT+8:00

:::
世界貿易組織(WTO)漁業補貼談判簡介
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2019-06-10             最新檢視日期:2019-06-10

為什麼要進行漁業補貼的談判?

• 2016年生效的聯合國永續發展目標(SDG)指出,海洋面臨漁業過度捕撈、人為汙染及溫室效應3大問題,由於海洋是人類賴以生存的重要環境,應採取積極行動以保護及永續使用海洋資源。

• 目前全球魚群約有三分之一已被過度捕撈,其餘仍有六成也接近過度捕撈;另一方面,各國每年對漁業的補貼金額預估約350億美元,其中200億美元用來提升漁業的產能,可能更進一步助長過度捕撈。

• 為防止過度捕撈對海洋產生的傷害,聯合國SDG明訂應在2020年前禁止提供有助過度捕撈及產能過剩的漁業補貼,並消除對非法、未報告及不受規範(IUU)漁業的補貼。

 • WTO自2001年起就漁業補貼展開談判,但因WTO整體談判進度停滯而缺乏進展,直到聯合國SDG生效後,再度恢復漁業補貼的談判動能,並在2017年底召開的WTO的第11次部長級會議,決議於2019年底前完成漁業補貼談判,以實現SDG訂定的目標。

漁業補貼的談判在討論什麼?

•WTO引用聯合國SDG,明訂漁業補貼談判的目標為:(1)禁止提供有助過度捕撈的漁業補貼;(2)禁止造成產能過剩的漁業補貼;(3)消除對非法、未報告及不受規範(IUU)漁業的補貼:

   (1)過度捕撈:以魚群的觀點來看來看,指目前的魚群因為被過度捕撈,造成魚群的數量低於可以永續生存的數量;

   (2)產能過剩:以人為的觀點來看,指漁民的捕撈能力過強,造成某塊海域裡的魚群無法永續生存;

   (3)IUU:非法、未報告及不受規範的簡稱,指違反或不受國內外相關法規規範,或是未依國內外相關單位報告程序或虛報的捕撈行為。

•2019年上半年WTO每月召開1次漁業補貼談判會議,期盼順利在年底前完成談判,維護漁業生態的永續發展。

 附件:
  1. pdf 1080610_WTO漁業補貼談判簡介.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 世界貿易組織(WTO)漁業補貼談判簡介
內容: 為什麼要進行漁業補貼的談判?• 2016年生效的聯合國永續發展目標(SDG)指出,海洋面臨漁業過度捕撈、人為汙染及溫室效應3大問題,由於海洋是人類賴以生存的重要環境,應採取積極行動以...
驗證碼