瀏覽人次:5135654

更新日期:2020-07-04

July 04 2020 GMT+8:00

:::
我國加入WTO對我農業之影響與因應措施?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

我國加入WTO對我農業之影響與因應措施? 

2003/11/4

由於入會後將逐步放寬農產品進口管制、調降農產品進口關稅及削減農業境內補貼,進口農產品將增加,而對部分國內缺乏競爭力之農產品產生衝擊。

行政院農委會已成立WTO農業因應小組,針對個別產業擬定因應對策與具體實施計畫。

1.背景簡要:(我國有關農產品之關稅減讓承諾)

(1) 基期年(1992)之平均名目稅率為21.83%。
(2) 入會前(2001)之平均名目稅率為19.33%。
(3) 入會年(2002)之平均名目稅率為13.98%。
(4) 完成執行降稅計畫後(大部分產品於2007年完成降稅,並於2011年降稅完畢)之平均名目稅率為12.86%。
(5) 整體關稅降幅約為33.47%。
(6) 降稅項目達1,021項。
(7) 削減農業境內補貼:我國基期(1990至1992年之平均)農業總支持(AMS)為新台幣177億餘元,已承諾於2000年時削減AMS之20%,應減少補貼金額約為35億元。

2.問題要點及說明

(1)影響

我加入WTO以來,國內各項農產品價格漲跌互見,進口農產品對國內農業的影響尚不十分明顯,僅進口水國之替代效果影響國內水果市場價格較為顯著,以及二期水稻盛產導致11月份以後產地穀價滑落。

進口農產品對國內農業之影響以稻米之影響較為明顯。其餘產品由於我國在入會前即已採取產銷調整措施,加上時間不久,目前影響尚不顯著,惟隨著業者逐步建立進口與行銷通路、逐年調降關稅以及擴大開放大陸農產品進口因素,未來影響仍需密切注意。

(2) 因應措施

加入WTO之後固然因減讓條件而將對農業產生衝擊,惟我方業於入會諮商過程中,爭取可採用關稅配額及特別防衛措施等,以減輕衝擊。此外,政府為減低農民可能遭受之損失,維護國內農業永續發展,亦將加速調整產業結構與農產運銷策略,並辦理進口損害救濟及救濟措施。茲將相關措施說明如次:

採用關稅配額及特別防衛措施:我方已爭取對豬腹脅肉等22種敏感產品,於入會後以關稅配額方式開放進口,稻米則於2003年起由配額限量進口改為關稅配額方式進口。未來包括花生、東方梨、糖、乾蒜球、檳榔、雞肉、液態乳、動物雜碎、紅豆、乾香菇、柚子、柿子、乾金針、豬腹脅肉等敏感性農產品都可適用特別防衛措施。

辦理進口損害救濟及救助措施:我國已訂定「農產品受進口損害救助辦法」,設置「農產品受進口損害救助基金」,對於入會後可能受進口損害之虞的農產品,辦理先期產業結構調整措施,以提昇產業競爭力;至於因實際進口增加、價格下跌而受到損害之農產品,則依其需要辦理各項補助、直接給付或其他WTO認可之救助措施。農業救助基金編列將逐年寬籌經費,以達成1000億元之目標。

調整產業結構,提高農業競爭力:將重點式輔導具市場潛力之產業,加強品種改良及生產技術改進,創新產品種類與品質,創造競爭優勢;部分生產力偏低或社會成本較高之產業則逐漸予以淘汰。例如在稻米耕作上,未來將依市場開放之情況調整稻米產業結構,維持供需平衡,調減之面積以直接給付方式鼓勵休耕、種植綠肥,或輔導輪作地區性農業特產;維持稻作之耕地則擴大輔導栽植良質米,以增強競爭力。

調整農產運銷策略:農產運銷為聯繫農業生產與農產消費之服務性業務,加入WTO對運銷業者直接影響不大,但對國產品之出路則有競爭、排擠效應。為促使運銷業者配合創造國產品運銷優勢,政府未來將加強產品、價格、通路與促銷策略。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我國加入WTO對我農業之影響與因應措施?
內容: 我國加入WTO對我農業之影響與因應措施? 2003/11/4由於入會後將逐步放寬農產品進口管制、調降農產品進口關稅及削減農業境內補貼,進口農產品將增加,而對部分國內缺乏競爭力之農產品產生衝擊。 行政...
驗證碼