瀏覽人次:5337286

更新日期:2021-05-12

May 12 2021 GMT+8:00

:::
WTO與OECD共同發布服務貿易資料庫
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2021-01-15             最新檢視日期:2021-01-18

世界貿易組織(WTO)與經濟合作暨發展組織(OECD)本(1)月13日發布服務貿易資料庫(The WTO-OECD Balanced Trade in Services dataset , BaTIS),範圍涵蓋自2005年至2019年200個以上經濟體共12類業別資料(包括製造服務、維修服務、運輸服務、觀光服務、建築服務、保險及退休金服務、金融服務、智財權使用費用、電信電腦相關服務、其他商業服務、文化休閒服務、政府商品及服務等 )。

目前資料庫資料量僅占全球服務貿易比重不到70%,個別服務業別資料更稀少,且區域間可取得資料之情形呈現極大差異,如在歐洲地區可取得90%以上的資料,在亞洲只蒐集到36%,在非洲及中東地區則無法取得資料。

統計資料顯示區域內服務貿易比重最低為非洲(7%)、中南美與加勒比地區(12%),反觀歐、亞地區比重則過半,分別達63%及53%。另外,2019年低度發展國家(LDCs)商業服務輸出至美國比重達12%,高於中國大陸輸往美國的9.8%及印度輸往美國的6%,主要為觀光相關之服務貿易。但整體來講,LDCs服務輸出還是以歐、亞地區為主。

我國2019年服務貿易出口前5名經濟體及占我國服務貿易出口比重依序為中國大陸(19%)、美國(13%)、日本(11%)、新加坡(9%)及香港(7%);進口前5名及占我國服務貿易進口比重依序為美國(19%)、日本(13%)、中國大陸(11%)、新加坡(6%)及香港(5%)。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO與OECD共同發布服務貿易資料庫
內容: 世界貿易組織(WTO)與經濟合作暨發展組織(OECD)本(1)月13日發布服務貿易資料庫(The WTO-OECD Balanced Trade in Services dataset , BaTIS...
驗證碼