瀏覽人次:5418107

更新日期:2021-09-23

September 23 2021 GMT+8:00

:::
日本限制蘋果等農產品進口案(WT/DS76)
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2018-11-16             最新檢視日期:2019-01-11

一、日本實施「品種檢疫」措施是否具有充分的科學證據支持?(第2.2條)
二、小組既已判定本案日本採行「品種檢疫」措施係違反SPS協定第2.2條與第5.6條之規範,惟小組指稱該項判決之效力僅及於蘋果、櫻桃、桃及胡桃四項進口產品,而不及於杏、西洋梨、李及溫桲四項進口產品,因此,該項判決是否有誤?(第2.2條、第5.6條)
三、日本採行「品種檢疫」措施是否具有風險評估的基礎?該風險評估是否已將現有之科學證據等相關因素納入考慮?(第5.1條、第5.2條)
四、是否有其他可行的措施比「品種檢疫」措施較不具貿易限制效果,而可達到日本設定的保護水準?又,本案小組依據科學家的建議,判決「化學吸附作用」為日本現有檢疫措施之合理替代措施乙節,是否符合舉證責任原則?(第5.6條、第11條、DSU第13條)
五、「品種檢疫」措施是否為一暫時性措施?(第5.7條)
六、日本是否違反SPS協定之透明化義務?(第7條)
七、日本是否違反SPS協定有關管制、檢驗與核可程序方面的規定?(第8條)
八、小組報告是否違反DSU第11條有關對證據應予以客觀評估之規定?
等個案問題討論..

 附件:
  1. doc 日本限制蘋果等農產品進口案.doc
  2. odt 日本限制蘋果等農產品進口案.odt

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 日本限制蘋果等農產品進口案(WT/DS76)
內容: 一、日本實施「品種檢疫」措施是否具有充分的科學證據支持?(第2.2條)二、小組既已判定本案日本採行「品種檢疫」措施係違反SPS協定第2.2條與第5.6條之規範,惟小組指稱該項判決之效力僅及於蘋果、櫻桃...
驗證碼