瀏覽人次:5135608

更新日期:2020-07-04

July 04 2020 GMT+8:00

:::
參加WTO第7屆(日內瓦)部長會議報告
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2012-02-06             最新檢視日期:2019-01-25

WTO第7屆部長會議於2009年11月30日至12月2日在瑞士日內瓦舉行,我國由經濟部施部長顏祥率團參加,團員共計31人,成員單位包括立法院、國安會、行政院、外交部、農委會、財政部、金管會、經濟部及我常駐世界貿易組織代表團。 
本屆部長會議總計有來自全球會員、觀察員及國際組織近3,000名代表參與。會議主題為「世界貿易組織、多邊貿易體制及目前全球經濟環境」,除「大會」外並首創先例同步舉行「工作會議」,由各會員部長們就「檢視WTO活動,包括杜哈工作計畫」及「WTO對復甦、成長及發展之貢獻」兩項子題進行廣泛討論。會議期間,我代表團除出席部長會議相關多邊會議,發表團長聲明及發言討論外,另基於我國為新入會員(RAMs)集團協調國,於會前即邀集其他新入會員共同發表聲明文件;同時,我國也利用此一重要聚會與瑞典及俄羅斯雙邊會談,說明我國關切議題及希望雙方加強合作之立場,及就本回合談判進展交換意見;另並與14個友邦國家代表團團長、駐團大使以及G-10部長工作餐會,加強與友邦及友我會員國之關係。 
本屆部長會議決議繼續凍結「電子傳輸課徵關稅」及「非違反TRIPs控訴」等2案至下屆部長會議;並決定於2011年底召開下(第8)屆部長會議。主席就其對於本屆部長會議之觀察提出總結報告,我國於大會及工作會議中提出之許多呼籲與建議均獲納入,包括:支持於2010年初就杜哈回合談判進行盤點即於同年底前完成談判、關注開發中國家特別是低度開發國家之發展需求、對於WTO透過監視及透明化機制抑制保護主義之肯定與支持、呼籲應深化WTO與其他相關國際組織之關係、強調WTO透明化原則、政府採購協定及爭端解決機制之功能與重要性,以及提出WTO目前及未來面臨之議題包括氣候變遷與糧食安全等。 

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 參加WTO第7屆(日內瓦)部長會議報告
內容: WTO第7屆部長會議於2009年11月30日至12月2日在瑞士日內瓦舉行,我國由經濟部施部長顏祥率團參加,團員共計31人,成員單位包括立法院、國安會、行政院、外交部、農委會、財政部、金管會、經濟部及我...
驗證碼