瀏覽人次:4564310

更新日期:2018-11-20

November 20 2018 GMT+8:00

:::
WTO會員評估貿易便捷化協定的執行進展
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2018-07-02             最新檢視日期:2018-07-02
WTO會員評估貿易便捷化協定的執行進展
2018.06.27
根據6月26日WTO貿易便捷化委員會之資訊,WTO貿易便捷化協定(TFA)執行順利,不同經濟體的進展各不相同。

WTO秘書長Roberto Azevêdo 稱,所有利害關係人持續合作仍是關鍵,將確保TFA使所有人都能享受到更便利、成本更低的貨物流動。

WTO秘書長 Azevêdo在OECD發表「貿易便捷化和全球經濟」報告書時稱,「約八成五的WTO會員完成了國內批准程序,這是很大的進展,但還有更多的進步空間。」A秘書長續表示,「TFA能降低貿易成本,這份報告則進一步告訴我們其重要之處。舉例而言,它強調了降低貿易成本將為微中小企業帶來的差異。因該等企業常面臨高額的貿易成本。它還強調,當貨品和零組件在生產過程中需多次穿越國界時,效率不彰的跨境程序會增加成本」。

報告指出,貿易便捷化措施正在全球實施,但不同國家間執行的進展不大一致。自動化與簡化程序在初步執行時便略有所成,而最大的挑戰似乎在於本國與境外單位如何進行跨境合作。

WTO秘書處在貿易便捷化委員會報告實施TFA的最新情況。截至2018年6月26日為止,該協定執行承諾的比例為60.4%。根據TFA資料庫,已開發國家會員的履行承諾率為100%,開發中會員為59.1%,低度開發國家(LDC)則為21.6%。已開發國家承諾在2017年2月22日生效後全面實施該協定,而開發中國家和低度開發國家的會員則是依據各自的實施能力,來制訂自己的TFA實施時間表。

開發中國家將立即實施A類承諾措施。至於B類和C類承諾,則必須指出何時實施這些條款以及需要哪些能力建設協助來幫助它們實施這些規定。低度開發國家則有更多時間通知這些承諾。

迄今為止,WTO已收到113份A類承諾通知。 B類承諾的數量為67類,C類為56類。此外,委員會特別討論了區域貿易便捷化的方法,並提供了關於監管程序的意見和諮商機會。會議中亦檢視了自上次會議以來發出的通知,並呼籲會員們提交必要的透明化資訊。

【資料來源:WTO官網新聞, 2018年6月26日】

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO會員評估貿易便捷化協定的執行進展
內容: WTO會員評估貿易便捷化協定的執行進展2018.06.27根據6月26日WTO貿易便捷化委員會之資訊,WTO貿易便捷化協定(TFA)執行順利,不同經濟體的進展各不相同。WTO秘書長Roberto Az...
驗證碼