瀏覽人次:4564463

更新日期:2018-11-20

November 20 2018 GMT+8:00

:::
WTO爭端解決會議討論美國與中國大陸農產品配額爭端案
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2017-09-06             最新檢視日期:2017-09-06
WTO爭端解決會議討論美國與中國大陸農產品配額爭端案

世界貿易組織的爭端解決機構(DSB)在8月31日的會議中,處理了備受矚目的美國與中國大陸農產品爭端案。
美國將在會議上要求就中國大陸的農業進口政策案成立小組,美方聲稱陸方的政策使數十億美元的外國穀物被無法進入中國大陸市場。據悉,陸方將在會議中阻止此案的通過。DSB亦將在會議中討論上訴機構成員遴選案,目前WTO面臨越來越多案件積壓及人員短缺等問題。

中國大陸的農業
前述爭端案起因在於中國大陸對進口米、小麥及玉米的關稅配額限制。在配額數量內的穀物被課予較低的稅率,超過配額後的其餘數量則被課予較高額關稅。
美國控訴中國大陸執行的關稅配額違反其加入WTO時承諾的義務,傷害了美國的農業出口。美國指出中國大陸未完全使用其關稅內配額,若全然使用,則根據美國農業部的資料,陸方在2016年時可再進口35億美元的穀物。
這起爭端案與另一件補貼案密切相關。美國另外挑戰中國大陸政府提供逾1000億美元,補貼生產米、小麥及玉米的業者。Cato Institute政策分析師Simon
Lester稱,這起案件對川普政府而言具有正面意涵,表示川普政府儘管曾批評WTO,但仍致力參與多邊貿易體系。
依據WTO規則,第1次要求成立小組時,被控訴會員有權拒絕小組成立。因此,中國大陸一定會在DSB會議中阻止美國提出成立爭端解決小組的要求。但若美國提出第二次成立小組的要求,則陸方不能拒絕。下一次DSB會議安排在9月29日進行。依據程序,此案最終判決至少仍需兩至三年的時間。

上訴機構空缺
在面臨日漸堆積之上訴爭端案件情況下,DSB也將討論兩名上訴機構成員的遴選案。
墨西哥籍與比利時籍的上訴機構成員Ricardo Ramirez-Hernandez與Peter Van den Bossche的任期分別在2017年6月及12月屆滿。
歐盟建議同時進行兩名成員的遴選程序,但在上次的DSB會議中,美國以其正在經歷過渡期而不同意進行Peter Van den Bossche的空缺遴選程序。
上訴機構主席Ujal Singh Bhatia 在7月的演講中指出,WTO上訴機構的案件日漸累積,處理程序已明顯延遲,當WTO爭端解決的延遲變成常態,會員們將對WTO以規則為基礎的系統價值提出質疑。
L分析師受訪指出,上訴機構成員遴選案是一團混亂,不僅會員們對遴選程序各執己見,另韓籍Kim Hyun-chong月前宣布請辭上訴機構成員,以接任韓國貿易部長。原美韓FTA是Kim任內談成,Kim也將在兩國討論修改FTA時重新回任該職位。

加拿大航空器及歐盟塑膠案
DSB正在進行數起案件,包括加拿大航空器案及歐盟塑膠案。
巴西因加拿大政府對龐巴迪公司給予不公平的補貼而在WTO提出挑戰;巴基斯坦則因歐盟對塑膠原料課徵平衡稅而提出訴訟。

【資料來源:WTO Reporter, 2017年8月30日】

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO爭端解決會議討論美國與中國大陸農產品配額爭端案
內容: WTO爭端解決會議討論美國與中國大陸農產品配額爭端案世界貿易組織的爭端解決機構(DSB)在8月31日的會議中,處理了備受矚目的美國與中國大陸農產品爭端案。美國將在會議上要求就中國大陸的農業進口政策案成...
驗證碼