瀏覽人次:4935746

更新日期:2019-11-15

November 15 2019 GMT+8:00

:::
加入WTO之後政府與民間的因應措施?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

加入WTO之後政府與民間的因應措施? 

2003/11/4

1. 加入世界貿易組織(WTO),短期間國內部分缺乏競爭力的產業可能將因市場開放而受到影響,惟長期而言,將有助於我總體經濟及產業結構的改善。
2. 面對自由化、便捷化、法制化及永續發展之世界潮流,我國的因應之道:
在入會談判過程中,我已陸續順應各國要求,提出多項農工產品及服務業市場開放的承諾,為降低入會可能對我產業所造成之影響,我將合理運用相關措施,以維續相關產業之發展。
積極推動多項貿易便捷化措施,提升我國業者之國際競爭力。
創造合理、公平競爭的法制化環境,為企業界提供一個自由競爭的環境,俾進一步建立我國產業之國際競爭力。
追求永續發展之同時兼顧環境保護,創造貿易、環境及永續發展之三贏。

3. 透過政府與民間業者切實掌握我國加入WTO的契機,使我國的經濟得以順勢全面脫胎換骨,並大步邁向國際經濟舞台。
4. 背景簡要:

我國加入世界貿易組織(WTO)後,短期間國內部分缺乏競爭力的產業可能將因市場開放而受到影響,惟長期而言,加入WTO實有助於我總體經濟及產業結構的改善,且國內以外銷為主的產業,則可因WTO各會員市場之開放,獲得出口方面的實質利益。玆將加入WTO對我農業、工業、服務業等個別部門之影響扼要說明如次:
農業部門:由於放寬農產品進口管制、調降進口關稅及削減國內補貼,預期進口農產品將增加,部分國內產品將受影響。
工業部門:整體而言,由於我國工業產品大部分已自由化,入會對工業部門影響不大。且我國為貿易導向經濟,入會對工業而言應屬利大於弊。
服務業部門:服務業入會承諾項目大部分已陸續實施,除少數行業外,入會對國內業者之影響不大,且市場開放後有助於引進國外先進技術,提升國內服務品質並擴大國內服務業市場。

5. 問題要點及說明:

由於我國經濟係以出口為導向,全球經濟環境愈趨自由化,對我經濟發展自然愈有利。此外,我國經貿體制若能緊密地融入國際經貿體係,不僅有利我發展國際貿易關係、提升國際地位,並可促進我產業升級,並為我未來經濟發展奠定良好基礎。是以,我政府順勢採取下列相關政策,以呼應自由化、便捷化、法制化以及永續發展之潮流,而民間業者亦應切實掌握此一契機,使我國的經濟得以順勢進行全面的脫胎換骨,並大步邁向國際經濟舞台:

(1)在加入WTO與各會員國之雙邊和多邊談判過程中,我已陸續順應各國的要求,提出多項農工產品及服務業市場開放的承諾:
在工業方面:我國入會後,將調降3,470項工業產品稅率,降稅幅度為29.11%,使我工業產品之名目稅率由6.52%降為4.31%。在非關稅措施方面,取消汽、機車進口之地區限制與自製率規定,以關稅配額方式開放各國汽車自由進口。另為降低入會對我產業所造成之影響,我將可合理運用防衛條款、反傾銷稅及平衡稅措施,以維續相關產業的發展。
在農業方面:我入會後將調降1,021項農產品稅率,降稅幅度為35.41%,使我農產品之名目稅率由百分之21.83%降為12.93%。在非關稅措施方面,將取消限制地區進口之措施,對於現採限制地區進口之產品,除椰子外,均開放自由進口;對於豬腹脅肉、雞肉、動物雜碎及椰子等廿五大類農、漁產品將採取關稅配額措施。另為維護我農業發展,我除在諮商過程中極力爭取較長之調適期外,並爭取適用特別防衛條款(SSG)及採取關稅配額,以漸進方式開放農產品市場;同時在入會後亦將加強辦理農產品受進口損害救助。
在服務業方面:我將開放商業及專業人員、通訊、營造與工程、銷售、環境、金融、衛生及社會、觀光及旅遊、體育及運輸等十一個業別之市場。由於服務業承諾項目絕大部分都已陸續實施,除少數行業外,加入WTO對國內業者之影響不大,且市場開放後有助於引進國外先進服務技術,提升服務品質,擴大國內服務業市場。
在政府採購方面:我國已藉由加入WTO政府採購協定,於87年5月27日公布政府採購法,建立公開、透明,公平、競爭之政府採購作業制度,減少弊端,提昇採購效率。此外,未來我國廠商亦可經由我國簽署該協定,參與協定簽署國之政府採購市場,為我國廠商開拓海外市場商機。
(2)積極推動多項貿易便捷化措施
鑑於我國係以國際貿易為發展導向之國家,推動貿易便捷化工作將有利提升我國業者之國際競爭力,故我政府部門配合國際經貿組織或論壇有關貿易便捷化之構想與措施,推動各項行政手續之簡化及調和工作。例如,我國已建立電腦化之關稅資料庫,擬著手建立非關稅措施之資料庫;並採行HS96調和關稅制度,積極推動關務程序自動化之工作。此外,我為APEC非正式虛擬關務小組成員之一,將積極參與研議使用電子商務之關務程序工作。

(3)創造合理、公平競爭的法制化環境:
近年來,為配合我國加入WTO,政府已送請立法院審議通過修正貿易法、電信法、菸酒管理法、農業發展條例、政府採購法、律師法等三十九項法案;另有部份法律如貨物稅條例與民用航空法等八項法律案已在立法院審議之中,尚待完成立法。此外,我國已承諾未來入會後將依行政程序法之規定,在相關經貿法令公告實施前,先公開草案廣徵意見,以使法案更為週延,且制定法令之過程更為透明。
前述各項配合我WTO入會過程中所作之法令增修工作,除可使我國經貿法制完全符合該組織的規範外,亦將使我國之經濟政策能達以「競爭政策為主,產業政策為輔」之目的,藉由法令鬆綁如解除管制、民營化等措施,為企業界提供一個自由競爭的環境,俾進一步藉由競爭建立我國產業之國際競爭力;另,在自由競爭之同時,為確保競爭秩序與環境,維護市場的正常運作,以及保障消費者權益,我公平交易法亦自民國八十年公告實施,以提供一公平合理的遊戲規則,使我國企業均能在公平的基礎上自由競爭,進而提高其經營效率,促進資源的合理分配。

(4)追求永續發展之同時兼顧環境保護
我國入會後,WTO相關規範雖可能在短期內對國內產業環境造成影響,有必要進行產業結構的調整。但長期而言,則可促進產業經營之效率化、資源分配之最佳化、生產技術清淨化、污染防治技術效益化、成本合理化等具環境經濟效益之成果。因此我國追求經濟成長及貿易自由化之同時,善用WTO賦予會員兼顧環境保護之權利,將可創造貿易、環境及永續發展之三贏。
為加強推動保護地球環境、保育自然資源、合理利用資源以及參與國際環境保護相關事務等,行政院特成立跨部會之「國家永續發展委員會」,以規劃與推動永續發展之相關策略如技術研發、推動參與國際環保協定、國際組織及相關活動之策略等,以因應日漸繁雜之環保問題。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 加入WTO之後政府與民間的因應措施?
內容: 加入WTO之後政府與民間的因應措施? 2003/11/41. 加入世界貿易組織(WTO),短期間國內部分缺乏競爭力的產業可能將因市場開放而受到影響,惟長期而言,將有助於我總體經濟及產業結構的改善。 ...
驗證碼