瀏覽人次:4956859

更新日期:2019-12-12

December 12 2019 GMT+8:00

:::
加入WTO之後台灣產業有何競爭力?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

加入WTO之後台灣產業有何競爭力? 

2003/11/4

. 農業部門之商機:國內農產品及食品加工業者將可取得更多樣化之原料,同時亦可降低生產成本。
2. 工業部門之商機:我為電子、石化等產業之出口大國,我入會後可依資訊科技協定、零對零方案及化學品一致性方案等,利用各主要會員開放市場或調降關稅之利基,拓展我優勢產業之出口市場。
3. 服務業部門之商機:行動通信服務業自由化衍生出電信相關產業之新商機,此外,我金融保險業者可拓展海外業務,進行國際化轉型。

(1) 背景簡要:
1.客觀而言,加入WTO雖不免對國內產業有短期衝擊,但我國因此可分享世界貿易成長之利益,並提升資源配置效率,正面利益遠超過負面影響。
2.就整體經貿發展而言,據行政院經濟建設委員會研究評估結果,我國加入WTO的正面經濟利益將在五年至十年之中、長期期間內逐漸顯現。此外,依據本部國際貿易局委託中華經濟研究院之研究評估結果顯示,在入會之降稅承諾執行完畢後(入會後五年內),估計GDP可增加新台幣146億,消費值增加322億元,而對外貿易方面進口值將增加332億元,出口值將增加229億元,此將帶給國內產業界無窮的商機。

(2) 問題要點及說明:
1.農業部門之商機:
a.由於多項農產品取消地區限制及數量限制,國內農產品及食品加工業者將可取得更多樣化之原料,同時亦可降低生產成本。
b.此外,我調降進口關稅使農產品進口業者得以降低進口成本。
2.工業部門之商機:
a.入會後工業原料之進口價格下降,有助我廠商降低生產成本。
b.入會後工業產品之進口價格下降,將刺激國內消費,從而活絡商業活動。
c.我為電子、石化等產業之出口大國,我入會後可依資訊科技協定、零對零方案及化學品一致性方案等,利用各主要會員開放市場或調降關稅之利基,拓展我優勢產業之出口市場。
3.服務業部門之商機:
a.行動通信服務業自由化衍生出電信系統設備及終端機、電信大型資訊管理系統、大型電信軟體系統、廣告及行銷等相關產業之新商機。
b.我服務業承諾項目絕大部分都已陸續實施,除少數行業外,加入WTO對國內業者影響不大。且我國內市場開放後,可引進國外先進服務技術,有助於提升我服務業品質,擴大國內服務業市場,更有利我業者提升競爭力。
c.我金融保險業者可拓展海外業務,進行國際化轉型。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 加入WTO之後台灣產業有何競爭力?
內容: 加入WTO之後台灣產業有何競爭力? 2003/11/4. 農業部門之商機:國內農產品及食品加工業者將可取得更多樣化之原料,同時亦可降低生產成本。 2. 工業部門之商機:我為電子、石化等產業之出口大國...
驗證碼