瀏覽人次:4935731

更新日期:2019-11-15

November 15 2019 GMT+8:00

:::
加入WTO後第一年,我國之總體經濟表現情況?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

加入WTO後第一年,我國之總體經濟表現情況? 

2003/11/4

1. 背景簡要:
我國已於去(91)年1月1日正式入會,入會承諾執行部分,農產品平均關稅稅率,入會前為20.02%,去年降至14.01%,今年降至13.67%;並將逐年(至100年)調降至12.86%;工業產品平均關稅稅率,入會前為6.03%,去年降至5.78%,今年降至5.03%;並將逐年(至100 年)調降至4.15%。
依據財政部統計處資料,我去年累計出口總額較前年增加6.3%,進口總額增加5.0%,計出超180.5億美元,較前年增加15.5%。另依行政院主計處資料,我去年經濟成長率為3.54%,GDP名目增加率為2.40%。

2. 問題要點及說明:
去年度的統計數據發現,我整體經濟已逐漸擺脫市場開放的衝擊,而展現正成長的趨勢。就個別產業而言,雖然在偏向勞力密集之輕工業部門,其出口狀況因我國之生產條件較不具比較利益而呈現持續衰退,但是在關鍵性的重化產業與技術密集產業,則展現高度的出口成長,該等產業於去年度佔我製造業的總產值的83.14%、同時亦佔製造業總出口量的80.6%。這些數據,顯示加入WTO後的市場自由化效應,對我具有比較利益的產業之發展,確有正面的影響。
我入會第一年原先預估因產業結構的調整,將導致失業人口增加近2萬人,失業率上升0.22%,但因其他總體因素遽烈變動影響下,使我去年失業人口大幅增加6.5萬人,失業率上升0.6%,達到5.17%。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 加入WTO後第一年,我國之總體經濟表現情況?
內容: 加入WTO後第一年,我國之總體經濟表現情況? 2003/11/41. 背景簡要: 我國已於去(91)年1月1日正式入會,入會承諾執行部分,農產品平均關稅稅率,入會前為20.02%,去年降至14.01...
驗證碼