瀏覽人次:4935777

更新日期:2019-11-15

November 15 2019 GMT+8:00

:::
WTO為貿易組織,其針對環境議題的談判範圍為何?
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-12-01             最新檢視日期:2018-02-06

WTO為貿易組織,其針對環境議題的談判範圍為何? 

2007/6/28

WTO掌管全球貿易秩序之建立,而多邊環境協定(Multilateral Environmental Agreements,簡稱MEA,為國際間環境公約、議定書…等環境協定之通稱)則負責全球環境議題,二者在國際法上具同等地位,且各有職司。惟因貿易與環境間息息相關,在1994年馬拉喀什設立世界貿易組織(WTO)協定中,即揭示「彼此間於貿易及經濟方面之關係應…..在永續發展之目標下,達成世界資源之最適運用,尋求環境之保護與保存….」。

WTO貿易與環境談判源起於2001年杜哈部長宣言第31段之談判授權,由會員開始就下列貿易與環境議題進行談判:
1.WTO現行規範和各類多邊環境協定內特定貿易義務(Specific Trade Obligation,簡稱STO)間之關係。
2.MEA各秘書處和WTO相關委員會間交換資訊之正常程序及授予觀察員地位之審查標準。
3.環境商品及環境服務之關稅與非關稅障礙之削減或消除。

貿易自由化增進了世界的產出,促進全球經濟成長,提高了人們的物質享受,然而,也同時對全球環境變化造成影響。全球化造成生產、消費行為的改變,個別國家對特定要素資源的過度開發可能造成生態失衡或資源耗竭,而對原本的生物多樣性造成潛在衝擊,廢棄物跨境轉移也造成環境的污染;但另一方面,透過貿易,個別國家可以改善如用水等資源限制問題、取得控制污染之技術與設備、更清潔的能源及產品,讓人們可以同時享受經濟與環境的永續發展。因此,為了強化貿易與環境之相互支持,WTO會員同意在不預設結果之情況下,就前述3項議題進行談判,此即為WTO針對環境議題的談判範圍。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO為貿易組織,其針對環境議題的談判範圍為何?
內容: WTO為貿易組織,其針對環境議題的談判範圍為何? 2007/6/28WTO掌管全球貿易秩序之建立,而多邊環境協定(Multilateral Environmental Agreements,簡稱ME...
驗證碼