瀏覽人次:4937947

更新日期:2019-11-16

November 17 2019 GMT+8:00

:::
我國WTO第4次貿易政策檢討
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2018-10-18             最新檢視日期:2019-03-07

世界貿易組織(WTO)於107年9月12日及14日在瑞士日內瓦總部舉行我國第4次貿易政策檢討(TPR)會議,我國由經濟部王次長美花率團與會,我代表團團員包括行政院經貿談判辦公室、外交部、農委會、財政部、金管會、經濟部工業局、智慧財產局及國際貿易局等單位。貿易政策檢討機構主席貝南駐WTO大使Eloi Laourou主持本次會議,歐盟駐WTO大使Marc Vanheukelen擔任與談人。 

貿易政策檢討是WTO基本運作功能之一,透過WTO秘書處及受檢討會員分別撰擬貿易體制及貿易政策報告,呈現受檢討會員經貿政策與法規發展現況,並經由與其他會員問答之同儕評估流程,達到透明化的目的。我國為全球前20大貿易國,依據WTO規定須每4年進行一次檢討。 

我團團長王次長美花於9月12日及14日會議發表聲明,重點包括:
(1) 重申我國支持自由開發的多邊貿易體制及支持WTO,我國將與會員合作改善WTO,以促使WTO能符合貿易發展需求。
(2) 我國推動加入CPTPP、新南向政策、推動數位經濟及前瞻計畫等重要經貿政策進展,其中新南向政策係透過強化與東南亞與南亞地區之新經濟合作模式,以深化我國與該地區連結。
(3) 我國將大力推動永續能源政策,在2025年前達到20%總能源占比的目標,並藉此鼓勵投資與創造就業。
(4) 承諾將協助其他WTO開發中會員共同達到聯合國永續發展目標。
(5) 在WTO未來回合談判,我國將不要求開發中國家的特殊及差別待遇。

與談人Marc Vanheukelen大使接續進行評論,V大使讚許我國過去四年經濟基本面良好,國民平均GDP達26,000美元,已超過許多OECD會員。在面對勞動不足與創新突破等挑戰,我國持續推動自由開放貿易政策,包括推動加入CPTPP、新南向、前瞻建設及金融監理沙盒立法。V大使彙整WTO會員已提出書面問題,主要包括:貿易便捷化、外人投資審查、檢驗與檢疫、標準檢驗,V大使強調我國應加速制訂殘留許可限制(MRL),推動農產品貿易自由化,以及推動人才培養與經濟永續發展。 

本次貿易政策檢討會議計有23個會員提出近400項書面問題 。會議中亦有28個會員對我國經貿政策提問或發表評論,提問踴躍,其中歐盟、美國、加拿大、日本、澳洲等多國表示對強化與我國雙邊經貿關係之重視,並讚譽我國履行貿易便捷化協定,以及積極參與WTO 資訊科技協定、服務貿易協定、環境商品及第11屆部長會議各項倡議(如電子商務、微中小企業及婦女等議題),以及推動多元化經貿政策,包括新南向政策,惟亦盼我方積極處理若干經貿關切議題。會員主要關切包括:(1)簡化外人投資審查程序;(2)食品安全應採用國際標準、基於科學證據及簡化農藥殘留容許量的程序;(3)農業進口稅率遠高於工業產品;(4)履行農業境內支持通知義務;(5)漁業補貼;(6)擴大政府採購開放範圍;(7)擴大對低度開發國家產品進口優惠。 

王次長並於會議期間拜會WTO秘書長及我國主要貿易夥伴國駐WTO代表團大使,就我國在WTO架構下可能合作進行討論,並辦理我國水果品嚐會,向WTO各國代表宣傳我國優質水果。會議過程進行順利。


相關文件:
(1) 我國第4次貿易政策檢討會議第1日團長聲明稿 (詳附件)
(2) 我國第4次貿易政策檢討會議第2日團長聲明稿 (詳附件)
(3) TPR 主席結論聲明 

(4)我國第4次貿易政策檢討會議紀錄

(5)我國第4次貿易政策檢討會員問答

(6)我國第4次貿易政策檢討政府報告

(6)我國第4次貿易政策檢討秘書處報告

 

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我國WTO第4次貿易政策檢討
內容: 世界貿易組織(WTO)於107年9月12日及14日在瑞士日內瓦總部舉行我國第4次貿易政策檢討(TPR)會議,我國由經濟部王次長美花率團與會,我代表團團員包括行政院經貿談判辦公室、外交部、農委會、財政部...
驗證碼