瀏覽人次:4120535

更新日期:2018-02-17

February 18 2018 GMT+8:00

:::
美國貿易代表出席巴黎WTO非正式部長會議
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2017-06-13             最新檢視日期:2017-08-22
美國貿易代表出席巴黎WTO非正式部長會議

OECD論壇於本(2017)年6月7日至8日舉辦貿易部長會議,美國貿易代表Robert Lighthizer 預期將與其餘會員(如加拿大、中國大陸、巴西、歐盟、日本、墨西哥、南非等)出席場外舉行之WTO非正式部長會議。
各方認為中國大陸代表會藉機詢問美國L代表對於非市場經濟地位的看法,並就OECD鋼鐡委員會關於抑制鋼鐡產能過剩議題交換意見。
另外,各方會持續觀察加拿大與墨西哥官員是否將逼迫L代表就即將展開之NAFTA對話一事表態,TPP會員也可能重申對美國退出TPP的憂心,並盼討論持續推動沒有美國的TPP。其他可能討論的主題包括WTO爭端解決機構、第11屆WTO部長會議(MC11)的籌備情況及美國對複邊談判如服務貿易協定(TiSA)及環境商品協定(EGA)的看法等。

Azevedo與 Lighthizer會晤
於巴黎期間,WTO秘書長Roberto Azevedo計劃與美國L代表進行第二次會晤。他們上次於華府會談時,L代表提及再次確認「支持改善WTO」立場,稱美國會和其他貿易夥伴一同促進自由貿易。

邊境調整稅
WTO會員於日內瓦對美國施壓,盼能提供任何有關邊境調整稅(BAT)提案簡介的資訊。此外,在6月7日至8日舉行之WTO農業委員會會議上,烏克蘭將對美國官員提問,是否認為該提案會違反WTO規範。
雖然國會內部對是否推動BAT仍存有分歧,但WTO貿易律師認為BAT可能違反GATT和補貼與平衡措施協定。
美國預期將對加拿大的乳製品政策施壓,這也是導致NAFTA重新談判的爭議性關鍵議題。

WTO爭端解決機制
WTO爭端解決機構將重申對上訴機構案件不斷攀升的擔憂,及因工作負荷過重導致延遲判決的時程。
WTO爭端解決機構將於6月8日公布其年度報告,預測2017年至少有二十餘件爭端案件,包括有利於波音公司的美國稅收計畫履行判決,及未決的澳大利亞菸草素面包裝上訴案等。

【資料來源:WTO Reporter, 2017年6月5日】

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國貿易代表出席巴黎WTO非正式部長會議
內容: 美國貿易代表出席巴黎WTO非正式部長會議OECD論壇於本(2017)年6月7日至8日舉辦貿易部長會議,美國貿易代表Robert Lighthizer 預期將與其餘會員(如加拿大、中國大陸、巴西、歐盟、...
驗證碼