瀏覽人次:4120498

更新日期:2018-02-17

February 18 2018 GMT+8:00

:::
美國反對中國大陸改革WTO的貿易救濟規則提案
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2017-06-13             最新檢視日期:2017-06-13
美國反對中國大陸改革WTO的貿易救濟規則提案

川普政府於5月31日WTO貿易規則談判小組會議上反對中國大陸近期針對改革WTO貿易救濟規則的提案。
美國稱中國大陸4月的提案忽略了各國增加使用貿易救濟措施的根本原因。當傾銷及補貼貿易之措施增加時,會員們不應考慮對合法救濟設下新的限制。川普政府反對改革WTO貿易救濟規則並不叫人意外,但這樣的發展可能使會員對於達成削減漁業補貼成果的希望落空。

中國大陸提案的目標計畫
中國大陸的提案旨在修訂WTO反傾銷稅及平衡稅規則,認為會員不適當地使用貿易救濟措施,已經使得WTO爭端解決機制負擔過重。中國大陸的提案指出,這些誤用措施對國際貿易造成的扭曲效果已非罕見。
陸方提案針對五個可行的切入點著手:1.提高透明化程度與加強正當程序;2.避免反傾銷措施成為永久性措施;3.避免反傾銷措施被濫用;4.對中小企業特殊考量及待遇5.將反傾銷協定中相似的規定移到補貼與平衡措施協定中。
然而,美國政府眼下正想強化對抗中國大陸的貿易工具。多年來,中國大陸一直是WTO中被課徵反傾銷稅措施最頻繁的對象,多是會員為了因應中國大陸的廉價貨品大量進入市場而提高關稅所致。
依據中國大陸商務部的調查,光是2016年的中國大陸出口鋼材就被WTO會員課徵合計約68億美元的反傾銷稅。
在川普政府宣布將根據1974年貿易法的301條款和1962年貿易擴張法的232條款祭出新貿易防衛調查後,這股趨勢在未來數年將增快。

其他會員的反應
其餘WTO會員對陸方提高透明化及抑止WTO反傾銷及平衡稅被誤用的努力,有不同的反應。日本稱,對嶄新且明確的貿易救濟措施法規之需求更勝以往,並敦促會員不要將貿易救濟談判與貿易規則談判小組之其他談判議題掛勾。歐盟同意中國大陸的見解,認為透明化跟正當程序是很重要且須改善的領域。然而,歐盟批評中國大陸呼籲抑止反規避調查和限制所有反傾銷措施最多不得超過10年的主張。包括阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、印度、韓國及南非等會員則對中國大陸的提案表示懷疑。

漁業談判受到威脅
中國大陸呼籲2項談判應取得"平衡的結果"時,其實暗指將貿易救濟規則修改與制定抑止有害漁業補貼之協定掛勾。WTO會員正考慮通過於2020年前消除造成過漁及生產過剩的漁業補貼之提案,旨在實現聯合國永續發展目標第14.6條。雖然中國大陸未明確將漁業談判與貿易救濟談判掛勾,但陸方當局稱,這兩個議題需在WTO貿易規則談判小組的架構下同時考量。

【資料來源:WTO Reporter, 2017年6月1日】

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國反對中國大陸改革WTO的貿易救濟規則提案
內容: 美國反對中國大陸改革WTO的貿易救濟規則提案川普政府於5月31日WTO貿易規則談判小組會議上反對中國大陸近期針對改革WTO貿易救濟規則的提案。美國稱中國大陸4月的提案忽略了各國增加使用貿易救濟措施的根...
驗證碼